Главная \ Новости \ Томские учёные создали электростанцию для подзарядки гаджетов в лесу.

Томские учёные создали электростанцию для подзарядки гаджетов в лесу.

« Назад

Томские учёные создали электростанцию для подзарядки гаджетов в лесу. 22.11.2013 18:00


Промышленники и ученые томского вуза создали электростанцию не большого размера,которая вырабатывает дешевую энергию;она не загрязняет атмосферу, а использовать ее можно даже для подзарядки гаджетов на природе,рассказала в пятницу пресс-служба инновационных организаций Томской области.Разработка, созданная при участии ученых Томского университета систем управления и радиоэлектроники,представляет собой печь размером в один кубический метр. Ее можно топить обычными дровами, щепкой, опилками, древесным углем,торфом и даже шелухой подсолнуха. В процессе сгорания топлива вырабатывается газ, на котором работает двигатель.

"Такие станции в мире уже существуют, однако большинство из них имеет недостаток: газ, получаемый от сгорания дров и опилок, сдержит много примесей и смол, оседающих на механизмах двигателя, и он быстро перегорает. Разработка томских ученых отличается ноу-хау в получении более чистого синтез-газа. Кроме этого, эта установка не будет выбрасывать в атмосферу вредные вещества", - говорится в сообщении.

Ученые ТУСУР обеспечили непрерывную работу станции, установив контроллер. Применять такие станции смогут, например, мобильные бригады, собирающие ягоды, шишки и грибы в лесу - оборудование можно положить в машину и пользоваться им для подзарядки телефона, сушки одежды.В сообщении отмечается, что основное преимущество станции перед аналогами - низкая стоимость выработки энергии:стоимость 1 кВтч составляет 2-11 рублей в зависимости от собственной стоимости топлива, в то время как на дизельной станции цена доходит до 120 рублей.

"К началу лета планируется выпустить две промышленные установки мощностью 15 и 25 кВт и подготовить технологию для мелкосерийного производства. В месяц завод будет выпускать от 5 до 15 таких электростанций. Стоимость одной газогенераторной станции на 15 кВт не будет превосходить 600 тысяч рублей", - говорится в сообщении.